¿Por qué tener una alimentación balanceada?
Una alimentación balanceada es de vital importancia para nuestro bienestar físico, mental y emocional. Más que tener un cuerpo delgado, es importante tener un cuerpo sano. La palabra dieta está relacionada con la pérdida de peso y los sacrificios alimenticios, cuando en realidad , la definición correcta de dieta es: conjunto de sustancias que se ingieren regularmente como alimento.
Comer sano afecta de forma positiva nuestro cuerpo, por lo cual, debemos procurar ingerir las cantidades necesarias de nutrientes, vitaminas y proteínas que nuestro organismo requiere para su adecuado funcionamiento. El primer paso para conseguir alimentarse adecuadamente es tomar conciencia de que, prolongaremos nuestro tiempo de vida útil y activo en el futuro si poseemos hábitos alimenticios saludables.
La alimentación es el conjunto de procesos que permiten al organismo utilizar y transformar los nutrientes para mantenerse vivo. Los nutrientes provienen en distintas proporciones de los diferentes grupos alimenticios
Una dieta balanceada consiste en ingerir regularmente alimentos de todos los grupos en cantidades suficientes para que nos proporcione la energía esencial que necesitamos para desarrollar nuestras actividades. Comer bien no significa comer mucho, sino comer conscientemente.
La recomendación general en cuanto a la distribución de los alimentos a ingerir diariamente es que consumamos mayor cantidad de vegetales, seguidos por una cantidad moderada de proteínas (animal y/o vegetal) y una cantidad baja de hidratos de carbono y azúcares; estos últimos son necesarios para la obtención de energía , pero a la vez son los que , con el paso del tiempo y la disminución metabólica , ayudan a incrementar el peso , siendo esto no beneficioso para la salud.
Aja!!! balanceo la comida , pero .... ¿ Cuántas veces como ?
Realiza 5 comidas diarias, tres comidas principales y dos meriendas. Las meriendas deben ser pequeñas y bajas en calorías, ya que éstas solo nos ayudarán a no llegar al almuerzo o a la cena con exceso de hambre , y de esta manera, evitamos comer mayores cantidades de comida.
Los platos del almuerzo y la cena deben estar divididos en tres partes:
50 % Vegetales
25 % Proteínas
25 % Carbohidratos de bajo Índice Glicémico.
El desayuno es la comida mas importante del día ya que proporciona los primeros nutrientes que recibe el organismo después de muchas horas de sueño y es la energía que necesitamos para emprender las actividades matutinas.
En el Medicina Sistémica queremos educarte sobre como tener una vida saludable para así tener mayor supervivencia corporal y espiritual.
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