La digestión es la forma que tiene nuestro organismo de
asimilar los nutrientes que se encuentran en los alimentos que consumimos. Por este motivo es importante que el proceso digestivo
sea el correcto, ya que las malas digestiones nos pueden traer algún trastorno
digestivo.
Una mala digestión suele estar acompañada de una mala absorción de los
alimentos. Las paredes que recubren nuestro aparato digestivo suelen estar en
malas condiciones. Lo que nos lleva a una pésima asimilación de los alimentos.
Esto nos lleva a no aprovechar al máximo los nutrientes que nos brindan los
alimentos, y por lo tanto poder sufrir algún otro problema digestivo.
Las causas de la digestión deficientes en muchas ocasiones
hacen que las personas piensen que la mala digestión es causada por las comidas, pero esto no
siempre se debe a la alimentación. Si es reiterado el malestar puede
relacionarse a
una patología llamada Dispepsia
Funcional, que son
alteraciones en la mezcla de los alimentos y en el vaciamiento del estomago.
La dispepsia funcional la podemos identificar por dolor o
molestia en el abdomen superior así como síntomas de quemazón, presión o
llenura, nauseas, eructos y
distensión.
Las causas de la dispepsia funcional son desconocidas y
probablemente múltiples. Existen evidencias en estudios clínicos donde se
concluye que esta puede tener una predisposición genética, los factores
psicológicos influyen en la aparición de los síntomas, y aunque el Helicobacter
pylori puede producir síntomas de dispepsia aun existe poco información para
apoyar esto.
Al ser los síntomas de la dispepsia funcional tan variados
el gastroenterólogo realizara los estudios necesario como la endoscopia para reconocer exactamente que
puede estar causando dicha dispepsia.
Es recomendable tener una dieta adecuada evitando
alimentos que contengan trigo como las harinas para evitar algunos síntomas al
igual que los lácteos con excesos de grasas, refrescos, dulces. Se recomienda
consumir carnes blancas cocidas al grill, al horno o al vapor, vegetales verdes
cocidos al vapor al igual que calabaza, batata dulce, frutas no acidas como la
pera y la manzana, etc
En la Medicina Sistémica y en el Centro Medico Adaptógeno contamos
con una formula herbolaria llamada Gastro-Plus que ayuda a estabilizar y sanar
el sistema digestivo, ayuda a que el estomago evite producir un exceso de ácidos, que de no ser manejado a
tiempo puede ocasionar ulceras.
También contamos
con las enzimas de plantas que son un grupo de enzimas digestivas que
complementan el Gastro –plus.
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